Manfaat
untuk kesehatan
Sayuran
wortel sangat berguna untuk kesehatan mata di karenakan wortel kaya akan Vitamin
A, zat gizi penting yang di perlukan oleh mata. Senyawa ini memang tidak dapat
menyembuhkan kebutaan, namun dapat memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan
Vitamin A. sifatnya yang antioksidan dapat mencegah katarak dan degenerasi
makula yang kerap menimpa usia lanjut atau lansia.
Bagi yang
memiliki kolestrol yang tinggi wortel bias menurunkan nya loh karna menurut
penelitian oleh Robertson dkk menunjukan mereka yang makan 200g wortel mentah
setiap hari selama 3 minggu, kolestrolnya akan turun sebanyak 11%. Begitu juga
penelitian yang di lakukan di Harvard University, AS. Mereka yang makan wortel
5x seminggu, menurunkan resiko stroke hingga 68%. Sedangkan dari penelitian di
Universitas Brussels di ketahui Vitamin A yang terkandung di dalam wortel dapat
mencegah cacat dan kematian akibat stroke. Diperkirakan penurunan kadar
kolestrol ini berakibat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.
Wortel juga
dapat mencegah kanker paru-paru, dalam penelitian yang di lakukan oleh Marilyn
Menkes, Ph.D di State University New York menunjukan orang yang tubuhnya rendah
kadar betakarotennya beresiko terkena kanker paru-paru. Karenanya, beliau
menganjurkan agar para perokok mengonsumsi wortel dan bahan makanan lainnya
yang tinggi karoten untuk mencegah paru-paru. Ternyata, selain kanker
paru-paru, betakaroten serta senyawa lainnya yang bersifat nti oksidan pada
wortel dapat mencegah kanker mulut, tenggorok, lambung, usus, saluran kemih,
pakreas, dan payudara. Untuk mendapat manfaat wortel sebagai anti kanker,
wortel perlu di masak agar senyawa karotennya lepas. Dengan dimasak, kadar
karotennya naik 2-5 kali lipat.
Semoga
bermanfaat…..
0 komentar:
Post a Comment