Manfaat
untuk kesehatan
Berdasarkan
penelitian, apel bisa mengurang resiko kanker usus besar, kanker prostat, dan
kanker paru-paru. Di bandingkan dengan buah lainnya dan sayuran, apel
mengandung vitamin C yang tidak seberapa, tetapi kaya dengan senyawa antioksidan
lainnya. Biarpun tidak sebanyak buah lain, namun konten serabut dalam apel
membantu mengontrol pergerakkan usus, maka mengurangi resiko kanker usus besar.
Serat apel juga membendung penyakit jantung, serta mengontrol berat badan dan
tingkat kolestrol, karena buah apel tidak mengandung kolestrol dan mempunyai
serat yang mengurangi kolestrol dengan mencegah reabsorpsi.
Terbukti
bahwa apel yang di biakan secara in vitro mengandung senyawa fenol yang dapat
mencegah kanker dan menunjukan aktifitas antioksidan. Fitokimia fenol yang
utama dalam apel adalah kuersetin, epilkatekin, dan prosiandin B2.
Biji apel
sedikit beracun karena mengandung sedikit amigdalin, sejenis glikosida
sianogen. Akan tetapi, racun ini tidak cukup berbahaya bagi tubuh manusia.
Semoga bermanfaat…..
0 komentar:
Post a Comment